Un relevamiento de la entidad Consumidores Libres reveló que durante las dos primeras semanas de mayo el costo de una canasta básica compuesta por 21 productos tuvo un incremento de 2,38%. De esta forma, desde el principio de año acumulan un avance de 25,34%.
En marzo, los principales aumentos se observaron en productos de almacén (3,51%), mientras que la carne subió 2,4%, y frutas y verduras 0,49%. Dentro de almacén se verificaron avances de:
- 7,14% en azúcar común
- 5,88% en leche en sachet
- 4,08% en aceite
- 3,68% en yerba
- 3,45% en fideos y harinas
- 2,94% en pan fresco
- 1,54% en arroz.
En la carne las subas fueron de:
- 2,73% en asado
- 2,63% en carne picada común
- 2,42% en bola de lomo
- 1,89% en paleta.
En verduras se destacó un alza de 12% en la cebolla, que compensó una baja de 9,39 en tomate y de 3,9% en acelga. Luego hubo alzas de 4,74% en zanahoria, 3,70% en berenjena, mientras que las papas se mantuvieron sin cambios. En frutas la naranja aumentó 6,6% y la manzana no sufrió variaciones.
El gobierno espera una desaceleración de la inflación para este mes desde las altísimas tasas de 6,7% en marzo y 6% en abril que a su vez impactaron en la interanual, alcanzando el pico más alto de las últimas tres décadas.|