Pesquera presentó un plan quinquenal para invertir U$S 22 millones en producción de truchas – Negocios & Política
 

Economía peronista |Pesquera presentó un plan quinquenal para invertir U$S 22 millones en producción de truchas

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La iniciativa de Newsan Food se desarrollará en el Embalse Cuenca del Limay, en las provincias de Neuquén y Río Negro. Planean producir 13.000 toneladas en los primeros cinco años y generar U$S 65 millones en exportaciones, así como la comercialización en el mercado interno para sustituir importaciones de Chile.
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La empresa Newsan Food presentó este martes ante el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca un proyecto de inversión por 22 millones de dólares para la producción acuícola de truchas arco iris, con el que buscará alcanzar una producción de 13.000 toneladas en los primeros cinco años.

De conseguir dicha meta, la empresa estará en condiciones de realizar ventas por US$ 65 millones en exportaciones como así también en la comercialización del producto en el mercado interno.

"Celebramos recibir este tipo de iniciativas que le permiten a nuestro país mayor visibilidad a nivel global, siguiendo con la tendencia mundial de impulso a este sector. Se trata de un proyecto innovador que pone en valor la actividad y busca generar una nueva ventana de Argentina al mundo," señaló el subsecretario de Pesca y Acuicultura, Carlos Liberman.

Según indicó el funcionario nacional, "es la segunda vez que una empresa líder en pesca que vuelca su mirada a la acuicultura, es un proceso que tenemos que seguir motorizando. Creemos que este sector tiene un potencial inmenso para sustituir importaciones, para abastecer el mercado interno y es una de las llaves para generar una producción con más empleo regional", dijo a la agencia oficial Télam.

Por su parte, el director de Newsan Food, Miguel Glikman, señaló que "se estima que la acuicultura será la principal fuente de provisión de proteína de origen animal para el año 2050, cuando la población en el mundo supere los 9.000 millones de personas".

"Para nosotros es una oportunidad para acompañar el desarrollo de la actividad con nuevas inversiones; en esta ocasión promoviendo la ampliación de la matriz productiva. Este proyecto se realizará en armonía con las sociedades locales, apuntando al desarrollo de las comunidades y actores artesanales", adujo.

La iniciativa se planea desarrollar en el Embalse Cuenca del Limay, en las provincias de Neuquén y Río Negro, en aguas ya certificadas por Senasa como libres de enfermedades.

El proceso será "de manera gradual, cumpliendo las etapas para asegurar el cuidado medioambiental", indicó la cartera agropecuaria.

El proceso requiere de unos 28 meses divididos en cinco etapas: el hatchery (5 meses), la crianza (3 meses), el engorde (de 12 a 24 meses), la cosecha y finalmente el proceso productivo en plantas para generar producto de valor agregado para los mercados de exportación.

Una vez transitadas las fases iniciales, éstas deben permitir una escalabilidad, para alcanzar volúmenes significativos y desarrollos que lleven a una industrialización.

El destino de la producción estará orientada a la exportación a principales mercados del mundo, como Japón, Estados Unidos, China y Europa, y al mercado interno para sustitución de importaciones de Chile.

Principal exportadora

Newsan Food, la unidad de negocios de exportación de alimentos del Grupo Newsan -asociado a la importación de partes y piezas para productos de electrónica- creada en 2011, es la principal exportadora del rubro en el país. En 2019, no sólo se ubicó en el primer lugar en su sector, sino que se posicionó en el puesto 29 en el ranking de las 1.000 empresas que más exportan en la Argentina, relevada por la revista Prensa Económica.

Entre los productos pesqueros exportados, a los que se sumará la trucha, se incluyen langostino, merluza hubbsi, merluza negra, calamar y otras especies a partir de la provisión de 16 barcos congeladores y 22 barcos fresqueros, entre buques propios y de terceros, cuyo procesamiento se realiza en 12 plantas y se almacena en 6 cámaras de frío, ubicadas en Mar del Plata y la Patagonia Argentina.

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