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Un año récord |La exportación de vino marcó el mejor registro de la última década

El incremento de las ventas en el mercado interno se complementó con el aumento de las exportaciones, que alcanzaron en 2020 los 395 millones de litros. Del total exportado el año pasado, 202 millones de litros correspondieron a fraccionados y 193 millones a granel, lo que representó un incremento interanual de 5,7% y 59,8% respectivamente.
Redacción N&P
Negocios
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El último 24 de noviembre se cumplían exactamente diez años desde que el vino se declaró como Bebida Nacional. El décimo aniversario se festejó, no sólo por la connotación de la fecha, sino porque la industria del vino cerró uno de los mejores años de la década.

El incremento de las ventas en el mercado interno se complementó con el aumento de las exportaciones, que alcanzaron en 2020 los 395 millones de litros. Esto significó un crecimiento de 26,7% en comparación con el año anterior y el volumen exportado más alto de los últimos 12 años, según un informe del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV).

Los números

Del total exportado el año pasado, 202 millones de litros correspondieron a fraccionados y 193 millones a granel, lo que representó un incremento interanual de 5,7% y 59,8% respectivamente. El informe estadístico del INV indicó que se vendieron 83 millones de litros más que en 2019 y que los casi 400 millones de litros fueron el volumen exportado más alto de los últimos 12 años.

"Argentina fue uno de los 4 países que pudieron lograr crecimientos de volumen, siendo el que más creció, seguido por Italia, Nueva Zelandia y Portugal" detalló el INV. Esto le permitió al país escalar varios puestos en el ranking mundial de países exportadores de vinos, proyectando al cierre del 2020 pasar al octavo lugar en fraccionados y al sexto en vino a granel, según los últimos datos publicados por Observatorio Español del Mercado del Vino (OEMV).

Los principales destinos para el vino fraccionado fueron Estados Unidos, con 523.136 litros y un aumento de 2,2%; Reino Unido, 281.817 y 5,2%; Brasil, 241.989 y 34,8%; y Paraguay, 149.476 y 17,3%. Por su parte, los fraccionados sin mención varietal se exportaron 18,2% más, mientras que los varietales incrementaron sus ventas al exterior en un 4%.

Argentina fue uno de los 4 países que pudieron lograr crecimientos de volumen, siendo el que más creció, seguido por Italia, Nueva Zelandia y Portugal.

Los espumantes, en cambio, cayeron 8,2% y los especiales y los gasificados mermaron su exportación 48%. En cuanto al vino a granel, los principales compradores externos fueron China y España, países a los que se exportaron respectivamente 367.573 litros (207% más) y 357.023 litros (451,8% más). Apenas más abajo, les siguieron Canadá con 309.665 litros y un aumento del 45,6%; Reino Unido, 295.250 y 88%; y México, 97.200 y 38,5%.

Paralelamente, hubo una merma de exportaciones a granel hacia los Estados Unidos, del 42,1%, aunque se registró un aumento de 457,7% de las exportaciones a Australia, país al que ingresaron 47.036 litros de vino argentino. En este caso, las exportaciones sin mención de varietal se incrementaron un promedio de 44,9% y las de varietal se dispararon 84,2%.

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