Nuevas flexibilizaciones para la exportación de diferentes cortes vacunos – Negocios & Política
 

Reapertura del comercio |Nuevas flexibilizaciones para la exportación de diferentes cortes vacunos

Se da en el marco de un acuerdo entre el Gobierno y los frigoríficos exportadores para destinar una oferta adicional de 20 mil toneladas de carne en diciembre. También presentaron un plan para potenciar la ganadería que incluirá créditos por $100.000 millones. Conocé los detalles.
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El Gobierno anunció la apertura total para las exportaciones de vacas categoría D, E y F con destino a mercados emergentes. La medida surge a partir de un pedido específico de las entidades del agro.NAdemás, quienes destacaron el cumplimiento de todos los compromisos internacionales: Cuotas Hilton, 481, Israel, EE.UU, Chile y Colombia.

El ministro de Agricultura, Julián Domínguez, confirmó el sostenimiento de los siete cortes preferidos por los consumidores en el mercado interno: 

  • Asado
  • Tapa de asado
  • Vacío
  • Matambre
  • Falda
  • Paleta
  • Nalga y/o cuadrada

Además, anticipó un acuerdo con los frigoríficos exportadores para destinar una oferta adicional de 20 mil toneladas de carne este mes y presentó un plan para potenciar la ganadería que incluirá créditos por unos $100.000 millones con el fin de aumentar la productividad. Fue en un encuentro con los titulares de las cuatro entidades agropecuarias de la Comisión de Enlace. 

El ministro de Agricultura dijo que "la decisión del presidente Alberto Fernández es aumentar la producción de carne, tanto para facilitar el acceso a todos los argentinos como para generar previsibilidad y confianza a toda la cadena".

El Plan, realizado junto al INTA, el SENASA y las universidades públicas, contempla beneficios como:

  • Un nuevo esquema de exportaciones para la comercialización de todas las vacas categorías D, E y F
  • El impulso al aumento del peso de faena y al porcentaje de destete con créditos a tasas subsidiadas destinados a productores
  • El estímulo a la inversión en genética y sanidad animal
  • La creación con rango institucional de un Consejo Consultivo que tendrá la tarea de realizar el seguimiento de las medidas tomadas y posibles readecuaciones futuras y estará integrado por el Consejo Federal Agropecuario.

Incluirá, además, a CONINAGRO, CRA, FAA y SRA; las cámaras que representan a la Industria; los representantes de los trabajadores; la Cámara Argentina de Feedlot; la Mesa de la Carne; el IPCVA; la Cámara Argentina de Matarifes y Abastecedores; la Asociación de Productores Exportadores de la Argentina (APEA); y por las Universidades de Veterinaria y Agronomía de todo el país.

Los presentes

Participaron del encuentro el titular de la Sociedad Rural Argentina (SRA), Nicolás Pino; el presidente de Federación Agraria Argentina (FAA), Carlos Achetoni; su par de Confederaciones Rurales Argentinas (CRA), Jorge Chemes; y por Coninagro, Elbio Laucirica.

Domínguez, en tanto, estuvo acompañado por el gobernador de Santa Fe, Omar Perotti, y el de Santiago del Estero, Gerardo Zamora, que participó en forma remota. También estuvieron la vicegobernadora de Entre Ríos, María Laura Stratta; el ministro bonaerense de Desarrollo Agrario, Javier Rodríguez; y la titular de la cartera pampeana de Producción, Fernanda González.|

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