La inflación se habría desacelerado en mayo y la interanual apunta al 70% – Negocios & Política
 

Crisis económica |La inflación se habría desacelerado en mayo y la interanual apunta al 70%

Los especialistas explicaron la breve caída que hubo respecto a marzo y abril, alcanzando un 5,5% durante el quinto mes del año. Indumentaria, prepagas, educación, naftas, cigarrillos, expensas y alimentos, entre los rumbos más afectados. La difícil tarea de frenar el alza en las góndolas y las estimaciones para el invierno.
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Las principales consultoras estiman que mayo cerraría con una inflación de hasta 5,5%, por lo que ratificaron que el IPC anual se ubicará en 70% como mínimo. Este fin de semana, el ministro de Economía Martín Guzmán, remarcó en los últimos días que el IPC de este mes, que se conocerá el próximo 14 de junio, será “mucho menor” que abril, cuando fue de 6% y registró una desaceleración de 0.7 puntos contra el pico de marzo, la mayor en 3 décadas. 

En este sentido, el funcionario confía en que la desaceleración de la inflación se profundice y que antes de octubre  vuelva a ubicarse en los niveles que mostraba en la previa invasión rusa a Ucrania. Lo cierto es que con los incrementos que se prevén, el piso sería de al menos un 4% para lo que resta del invierno.

Principales rubros

Según los datos provisorios, la inflación de mayo registró marcados aumentos en indumentaria, prepagas, cuotas de colegios bonaerenses, naftas, cigarrillos, expensas y los haberes del personal de casas particulares. La canasta de alimentos también tuvo un mayo con alzas importantes, en especial en carnes y aceites.

Consultado por TN, el relevamiento semanal de la consultora LCG indica que los precios de los alimentos y bebidas registraron un alza de 0,8% en la cuarta semana de mayo, el mismo nivel que en la semana previa. Así el IPC alimentos y bebidas se posiciona en 5,2% promedio de incremento en las últimas cuatro semanas. 

  • Carnes 6,4%;
  • Aceites 7,5%
  • Condimentos y otros productos alimenticios: 7,4%;
  • Bebidas e infusiones para consumir en el hogar: 6,4%;
  • Productos de panificación, cereales y pastas: 6,2%;
  • Azúcar, miel, dulces y cacao: 5,7%;
  • Comidas listas para llevar: 5,4%;
  • Productos lácteos y huevos: 2,8%;
  • Frutas: 1,5%.
  • Verduras: 1,3%.

Se estima que el consumo privado creció entre enero y marzo 9% interanual y que puede seguir en terreno positivo aunque con menor empuje el resto del año. Por su parte, los sectores de menores recursos son los que pueden estar recortando consumos esenciales ante la marcada pérdida del poder adquisitivo ocurrida en el primer cuatrimestre.|

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