El consumo de carne cayó 3,5% en comparación a enero 2021 – Negocios & Política
 

Crisis económica |El consumo de carne cayó 3,5% en comparación a enero 2021

El informe anual de la CICCRA indicó que, en el primer mes de 2022, se consumieron 1,7 kilogramos menos por habitante. Se trata de la cuarta caída consecutiva desde 2018. El descenso es de un 30,9% en comparación con el pico, registrado en 2008. Además, se produjeron 5.700 toneladas menos que el año pasado.
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En el primer mes de este 2022, el consumo de carne vacuna por habitante registró una caída del 3,5% respecto enero del año pasado, de acuerdo a las estimaciones de la Cámara de la Industria del Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA).

En esa línea, la entidad que representa a los frigoríficos nacionales más chicos, señaló que el "consumo aparente de carne vacuna por habitante, en enero de 2022, fue de 47,4 kilos al año, tomando el promedio de los últimos doce meses, y resultó 3,5% inferior al promedio de un año atrás", señalaron en su último informe.

Así, traducida en peso, la caída del primer mes de este año se ubicó en 1,7 kilos menos que en 2021, cuando se registraron 49,1 kilogramos por habitante al año.

El pico de consumo fue en el año 2008, cuando el índice alcanzó los 68,6 kilogramos por habitante por año, es decir, un 30,9% más que en enero de 2022.

Se trata de la cuarta caída al hilo, ya que en 2018 se registró una leve alza, que alcanzó los 57,5 kilogramos. Desde ese año, los números caen en forma sostenida año a año.

La producción

El informe destaca que "la producción de carne vacuna fue de 222.300 toneladas de res con hueso en el primer mes del año", lo cual implica que en enero "el total de carne producida resultó 5.700 toneladas inferior al de enero de 2021".

"Si el total exportado ascendió a 65.000 toneladas equivalentes en el inicio del año, entonces se enviaron al mercado interno 157.300 toneladas de carne vacuna. Es decir, casi 1% menos que en enero del año pasado", sostuvo la CICCRA.

El reporte sectorial señala, además, que "en el primer mes del año el nivel de actividad de la industria frigorífica vacuna continuó siendo bajo, producto de la escasez de hacienda para enviar faena que se viene observando en el último año".

Por un lado, influyó la menor zafra de terneros, a raíz de la liquidación de vientres que se verificó entre las primaveras de 2018 y 2020. Por el otro lado, la sequía 2020/2021 forzó un proceso de recría a campo que alargó el tiempo de engorde de los animales" indica el informe.

Al respecto, CICCRA señala que "en enero de 2022 se faenaron 971.800 cabezas de hacienda vacuna", por lo que "la comparación interanual arrojó una baja de 2,6% (26.200 cabezas), debido a que la actividad de enero de 2021 también había sido baja".

"Fue el tercer mes consecutivo en el cual la faena de machos descendió a mayor ritmo que la faena de hembras, tras más de dos años en que se observó el comportamiento opuesto. Esto se hizo que la participación de las hembras en la faena total subiera levemente entre los últimos dos eneros, hasta quedar en 44,9%", indicó la cámara empresaria. |

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