El 2021 cerró con más del 50% de inflación, la más alta desde el 2019 – Negocios & Política
 

Lejos de las proyecciones |El 2021 cerró con más del 50% de inflación, la más alta desde el 2019

Según informó el Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec), el Índice de Precios al Consumidor del mes de diciembre subió 3,8%, arrojando un total de 50,9% a lo largo del 2021 y con una diferencia superior de 14,8 puntos por encima de la registrada en el 2020. La carne fue el alimento que más aumentó y la región que registró mayor aumento mensual fue el Noreste mientras que la región patagónica tuvo la de menor.
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El índice de precios al consumidor (IPC-Costo de Vida) registró en diciembre pasado un incremento del 3,8% y acumuló una suba de 50,9% a lo largo de 2021, informó este jueves el Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec).

El incremento de diciembre se ubicó por encima del 2,5% registrado en noviembre y determinó que el año cerrara con una diferencia de 14,8 puntos porcentuales respecto al cierre de 2020, cuando el acumulado fue de 36,1%. Respecto a 2019, la inflación de 2021 fue 2,9 puntos porcentuales menor, debido a que ese año se ubicó en 53,8%.

En diciembre, la inflación núcleo fue de 4,4%, frente al 3,3% de noviembre, mientras que los precios de los productos Estacionales subieron 3,7%, liderados por los rubros indumentaria y el turismo.

Por su parte, los precios regulados aumentaron 1,7% mensual, frente al 1% de noviembre, con subas en tabaco y electricidad y transporte público a nivel provincial.

Durante el último mes de 2021, la inflación fue impulsada por Alimentos y Bebidas no alcohólicas, que marcaron un avance de 4,3% mensual, frente al 2,1% de noviembre.

En este último caso se verificaron aumentos en todos los rubros, con la excepción de Frutas y Verduras.

En diciembre, el transporte también marcó un sensible incremento, en este caso de 4,9% mensual, frente al 2,2% de noviembre, impulsado por los precios de los vehículos y subas en el transporte público en algunos distritos, entre ellos los relacionados con el turísmo.

Con estos datos promedio, la zona del país que registró mayor aumento mensual fue el Noreste (4,4%). En contraposición, la región Patagónica tuvo la de menor (3,1%).

Respecto a las demás variaciones de diciembre, teniendo en cuenta el mes anterior y según divisiones, la zona del Gran Buenos Aires arrojó una incidencia del 4,1%; el Noroeste un 4,0%; Cuyo 3,9; y, por último, la Pampeana un 3,5%.

En cuanto a los alimentos que más incremento tuvieron en diciembre se encuentran el Asado que subió 15,9% ya que este corte pasó de valer $763,21 a $884,61 el kilo.

Luego le siguen la Nalga que creció 12%. En noviembre se vendía $913 el kilo y en diciembre $1.022,84. Por último, completan el top 3, el Cuadril que ascendió 10,8%. El kilo se consiguió el mes pasado $944,90 cuando venía de valer $853,14.

En cuanto a la división de alimentos, el Indec especificó que "lo que más aportó en la división fue la suba de Carnes y derivados y, en menor medida, Pan y cereales y Leche, productos lácteos y huevos. Estos incrementos estuvieron parcialmente compensados por la baja en todas las regiones de Verduras, tubérculos y legumbres".|

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