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Durante la primera quincena de mayo los alimentos subieron 2,4%

Luego de la escalada de precios registrados en marzo y abril, un relevamiento privado demostró una breve caída durante las primeras dos semanas del mes. El rubro alimenticio es uno de los más afectados y desde el inicio del año acumuló un incremento de 25,34%. Mirá los detalles.

Publicado por
N&P

Un relevamiento de la entidad Consumidores Libres reveló que durante las dos primeras semanas de mayo el costo de una canasta básica compuesta por 21 productos tuvo un incremento de 2,38%. De esta forma, desde el principio de año acumulan un avance de 25,34%.

En marzo, los principales aumentos se observaron en productos de almacén (3,51%), mientras que la carne subió 2,4%, y frutas y verduras 0,49%. Dentro de almacén se verificaron avances de:

  • 7,14% en azúcar común
  • 5,88% en leche en sachet
  • 4,08% en aceite
  • 3,68% en yerba
  • 3,45% en fideos y harinas
  • 2,94% en pan fresco
  • 1,54% en arroz.

En la carne las subas fueron de: 

  • 2,73% en asado
  • 2,63% en carne picada común
  • 2,42% en bola de lomo
  • 1,89% en paleta.

En verduras se destacó un alza de 12% en la cebolla, que compensó una baja de 9,39 en tomate y de 3,9% en acelga. Luego hubo alzas de 4,74% en zanahoria, 3,70% en berenjena, mientras que las papas se mantuvieron sin cambios. En frutas la naranja aumentó 6,6% y la manzana no sufrió variaciones.

El gobierno espera una desaceleración de la inflación para este mes desde las altísimas tasas de 6,7% en marzo y 6% en abril que a su vez impactaron en la interanual, alcanzando el pico más alto de las últimas tres décadas.|