La devaluación y el fútbol, la irrisoria suma que ganó Boca en la Copa Argentina – Negocios & Política

En Brasil ganan 459 veces más |La devaluación y el fútbol, la irrisoria suma que ganó Boca en la Copa Argentina

Boca gritó campeón de la Copa Argentina y embolsó millones, pero su premio se queda extremadamente corto a la hora de compararlo con el de la Copa Brasil. El premio obtenido por el el club de la Ribera es el 8% de lo que paga a sus futbolistas en una semana.
Cristian Franchi
Deportes
Deportes

A la hora de gritar campeón, la gloria es lo principal, pero como dicen Los Auténticos Decadentes, “el  dinero no es todo, pero como ayuda”. En la noche santiagueña, Boca festejó una nueva Copa Argentina y se sacó una mochila enorme de encima, sumó el título 71 y embolsó unos cuantos millones de pesos.

Este domingo 12 de diciembre se jugará el partido de ida entre Atlético Mineiro y Paranaense por la Copa Brasil. La vuelta tendrá lugar el 15/12 y quien gane se llevará ¡459 veces más que Boca, quien logró la Copa Argentina!

La diferencia de los premios en las copas nacionales son desopilantes. Mientras la Copa Argentina le entregó a Boca 7.500.000 de pesos (unos 37.000 dólares), el conjunto brasileño que festeje el miércoles que viene embolsará 17.000.000 de dólares. Sí, 459 veces y medio más.

La cifra se puede inflar un poco más si se la calcula al tipo de cambio oficial, que lleva el monto en pesos a un equivalente a USD 73.949, pero ese tipo de cambio sólo se aplica al pago de importaciones. Y ni siquiera alcanza los USD 100.000.

Para dar una idea de montos, según el sitio especializado Salary Sport, Boca presupuestó USD 23.946.000 en salarios de su plantel para 2021. En términos semanales eso equivale a un presupuesto de USD 460.499 cada 7 días. El premio es el 8% de lo que paga Boca a sus futbolistas en una semana.

De esa manera, el cheque gigante que se exhibió anoche terminó siendo una representación gráfica clara de lo que es la realidad monetaria y cambiaria de la Argentina. Un marco en el que hasta los torneos se devalúan y hacen difícil que los clubes locales puedan competir con los millonarios rivales de la región.

El caso Brasil

Para comparar no hace falta irse muy lejos, apenas a un país limítrofe como Brasil. El equivalente a la Copa Argentina en ese país es la Copa do Brasil, el torneo en el que se enfrentan equipos de distintas categorías por la chance de coronarse campeones.

Palmeiras fue el último ganador de la Copa do Brasil y, en ese momento, sólo por ganar la final se llevó 54 millones de reales brasileños. Una cifra que al tipo de cambio del momento equivalía a unos USD 9 millones. Y eso sólo es por la final.

La Copa do Brasil es tan atractiva en cuanto a sus premios que los equipos brasileños más poderosos tienden a priorizarla, incluso, por sobre la Copa Libertadores que en su última edición premió con USD 12 millones al campeón.

Este 12 de diciembre, mientras tanto, Atlético Mineiro y Paranaense van a disputar la primera final de la edición 2021 de la Copa do Brasil. En este caso, el ganador se va a llevar un premio en reales brasileños equivalente a USD 17,26 millones.

¿Cuántos dólares entrega la Copa nacional de cada país?

Copa de Brasil: 17.000.000

Coppa Italia: 6.000.000

FA Cup: 2.300.000

Copa del Rey: 1.500.000

Copa MX: 100.000

Copa Perú: 354.000

Copa Argentina: 37.000