Pese a la pandemia, aumentan las exportaciones de yerba mate – Negocios & Política
 

Proyectan 40 millones de kilos |Pese a la pandemia, aumentan las exportaciones de yerba mate

Al mes de septiembre las exportaciones de yerba mate totalizaron 27, 6 millones de kilos, con una proyección anual cercana a los 40 millones de kilos y teniendo en cuenta que la pandemia también obligó a poner en pausa todas las actividades de promoción en ferias y eventos internacionales.
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Producción
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Con despachos que al mes de septiembre sumaron 27, 6 millones de kilos y un cierre de año proyectado en torno a los 40 millones de kilos, las exportaciones de yerba mate argentina marchan a un ritmo sostenido, a pesar de los diversos inconvenientes generado por la pandemia mundial del coronavirus.

Si bien los embarques enero – septiembre 2021 se ubican un poco por debajo de igual periodo de años anteriores (aproximadamente un 5% con relación al 2020), se debe considerar que esa merma en volumen fue compensada por los establecimientos exportadores mediante un incremento en el precio FOB de sus embarques, según refieren datos estadísticos conocidos recientemente.

El Covid 19 provocó una enorme retracción en varias actividades económicas, fundamentalmente aquellas ligadas al comercio internacional, como las exportaciones de yerba mate, ya que los protocolos sanitarios instrumentados fueron variando de país en país.

Sin embargo, la situación fue sorteada con éxito en cuanto a las exportaciones de yerba mate argentina. Como punto de referencia es válido recordar que en el 2017 un prolongado conflicto armado en la región de Siria (principal destino de los embarques) había generado un impacto aún mayor a la presente pandemia. En aquel momento, entre enero – septiembre se habían exportado 24,5 millones de kilos.

Queda en evidencia, entonces, que los vaivenes del mercado internacional oscilan al ritmo de factores que son muy distintos a los del mercado local. En el caso de los últimos meses, y a pesar de la pandemia, el sector yerbatero en forma conjunta con el INYM, supo coordinar acciones para preservar la salud de los trabajadores, cuidar la calidad de producto y garantizar el abastecimiento de los mercados. Las proyecciones indican que de mantenerse el ritmo de las ventas en el exterior, las exportaciones de yerba mate cerrarían este año con un volumen cercano a los 40 millones de kilos.

Cabe subrayar otro dato más que relevante: la pandemia también obligó a poner en pausa todas las actividades de promoción en ferias y eventos internacionales, las cuales ya comenzaron a ser retomadas en octubre pasado, cuando el INYM y establecimientos yerbateros participaron conjuntamente con el Consejo Federal de Inversiones (CFI) en la Feria Anuga, que se desarrolló en la ciudad alemana de Colonia y es considerada como uno de los encuentros más relevantes del sector alimentario y de bebidas a nivel mundial.

Nuevas normas para fortalecer la calidad de la yerba mate

El Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) fijó nuevos controles para la recepción de la materia prima y prohibió el reprocesamiento de los palos de yerba mate en los secaderos, con el objetivo de "fortalecer la calidad y la inocuidad del alimento yerba mate", informaron hoy desde el organismo.

En su Resolución 347/2021, el Directorio del INYM ajustó la normativa vigente respecto a la "recepción de la hoja verde" y prohibió el "reprocesamiento de los palos de yerba mate", al tratarse de un "material de descarte y no puede ser molido o picado para incorporar a las bolsas de yerba canchada".

La norma, publicada en el Boletín Oficial, determina que el secador y el comercializador que tenga planta de acopio vinculada deben "implementar y mantener un sistema de estricto control de recepción de la materia prima".

Por otra parte, ordena que la hoja verde recibida por el secador podrá "poseer palo hasta un diámetro máximo de 12 milímetros, lo que será verificado mediante instrumentos de medición normalizados".

"En caso de constatarse hoja verde con palo que exceda los 12 milímetros de diámetro, el inspector actuante deberá intervenirla, exigiendo su despale, con el objetivo de impedir su incorporación al proceso de secansa", aclara.

La resolución hizo necesaria las modificaciones al "Reglamento de Secanza de la Yerba Mate", de 2017, posteriormente sustituido por el "Reglamento de Control de Calidad de Materia prima de Yerba Mate" que fuera aprobado en 2020, explicó la entidad.

Además de los aspectos relacionados a la recepción de la materia prima, a partir de ahora también se establece la prohibición para la remolienda, repicado o reproceso de los palos de yerba mate en el secadero, como así también el uso de cualquier implemento que posibilite la remolienda o la reducción del tamaño del palo (molinos, picadoras).

Tampoco se permite el uso de artefactos o herramientas que faciliten el agregado de palo al proceso de secansa, se agregó.

Con respecto a los secaderos rotativos, se permite en el proceso productivo la utilización de la picadora después del zapeco, cuyo fin sea separar el palo de la hoja.

También se establece que el secador será considerado como "responsable" por los incumplimientos de estas obligaciones.

Lo relacionado a la recepción de la materia prima será exigible a secadores y comercializadores a partir del próximo 1 de diciembre; mientras que, respecto de la remolienda del palo, los operadores tendrán plazo hasta el 31 de diciembre para adaptar el proceso, dispuso el INYM.|

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