Cría de peces, la nueva herramienta del Estado para generar inversión – Negocios & Política
 

Fuente de proteínas |Cría de peces, la nueva herramienta del Estado para generar inversión

La iniciativa del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación fue publicada hoy en el Boletín Oficial. Se trata de una práctica que se centra en la crianza de forma controlada de peces, moluscos y algas. La cartera de Julián Domínguez busca posicionar al sector como proveedor de alimentos e impulsor del desarrollo sustentable a nivel local y regional.
Ana Belén Ehuletche
Producción
Ana Belén Ehuletche
Producción

El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación lanzó el Programa Nacional de Desarrollo Acuícola Sustentable (PRONADACS), una iniciativa que funcionará bajo la órbita de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura, y busca el desarrollo y la expansión de la acuicultura argentina.

El programa que fue oficializado este miércoles en el Boletín Oficial a partir de la publicación de la Resolución Nº 253/2021 apunta a promover una actividad que comenzó a crecer a partir de la década de los ´90 en la Argentina pero hoy da señales de posicionamiento a nivel local y regional. Según datos de la FAO la acuicultura comercial semi-industrial se ha mantenido firme hasta la actualidad, desde las 1.000 toneladas en 1996, con un máximo de producción en el año 2014 de 4.027 toneladas.

La Resolución que lleva la firma del titular de la cartera, Julián Domínguez, destaca la "potencialidad de expansión" del sector y remarca que "el impulso de las actividades acuícolas posibilita alternativas de inversión y generación de divisas y la creación de empleos de calidad".

"El impulso de las actividades acuícolas posibilita alternativas de inversión y generación de divisas, a la vez que requieren de mano de obra calificada y, por ende, posibilitan la creación de empleos de calidad", sostiene el texto.

En ese sentido, el subsecretario de Pesca y Acuicultura, Carlos Liberman, indicó que visualiza a la acuicultura “como una de las formas más eficientes de generar proteínas de alta calidad a partir de materias primas de nuestro suelo”. “Por eso –agregó-, aspiramos a que en nuestra gestión se logre que las cadenas acuícolas protagonicen un verdadero salto cualitativo sustentable en lo que se refiere a la producción de proteínas acuáticas, como política sectorial y estrategia generadora de alimentos del futuro, brindando agregado de valor en origen y nuevos negocios para la Argentina".

La norma señala, además, que "las políticas de Estado en materia de acuicultura están en proceso de rediseño y fortalecimiento hacia una estrategia de sostenibilidad integral" e indica que "las producciones acuícolas constituyen una opción válida para el desarrollo sostenible y la diversificación rural y periurbana", que al mismo tiempo representa "una fuente de alimentos saludables y accesibles, con capacidad para contribuir a la seguridad alimentaria".

Entre sus principales metas, el PRONADACS apunta a:

a) Promover a la acuicultura como una alternativa sostenible de inversión y generación de empleo de calidad, con eje en la bioseguridad y biodiversidad de los sistemas productivos y el respeto por el medioambiente.

b) Posicionar al sector acuícola como proveedor de alimentos e impulsor del desarrollo sustentable local, regional y nacional.

c) Impulsar la diversificación productiva del medio rural y periurbano a partir de la acuicultura, tanto de consumo, como ornamental.

d) Diseñar alternativas para el desarrollo de cadenas y redes de producción e intercambio de conocimiento y divulgación.

e) Favorecer el impulso de los emprendimientos acuícolas sustentables en todo el territorio nacional.

f) Profundizar la relación entre los alimentos de origen acuícola, la salud, la nutrición y el ambiente.

g) Posicionar los productos acuícolas argentinos dentro del consumo habitual de alimentos de la población.

h) Incluir todos los productos de la acuicultura argentina, como parte de los atractivos turísticos nacionales.

A su vez, entre las acciones proyectadas, la iniciativa agroindustrial articulará tres componentes: fomento y desarrollo de la acuicultura sustentable; gestión del conocimiento para el desarrollo sustentable y posicionamiento y cooperación, que incluye la consolidación de redes de transferencia de conocimiento, tanto a nivel local como internacional.|

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