Tras la suba del dólar la venta en carnicerías bajó un 45% – Negocios & Política
 

Inflación |Tras la suba del dólar la venta en carnicerías bajó un 45%

La merma en el consumo de carne fue confirmada por el sindicato de frigoríficos y empleados afines en la última semana tras la escalada de la moneda estadounidense que terminó impactando en el precio de este producto. Advierten sobre la pérdida de empleo y el cierre de comercios. Conocé los detalles.
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En diálogo con el programa Newsweek Radio por FM Metro, Alfredo Bruno, secretario general de SOFECA, aseguró que los precios de la carne “se han disparado” e indicó que “estamos muy preocupados porque eso hizo bajar un 40/45% la venta en los comercios”. A su vez, advirtió que “corremos el riesgo de perder fuentes de trabajo”.

En ese sentido, señaló que “hay muchas carnicerías chicas que han cerrado porque no pueden sostener esto”, precisando que “no pueden costear la luz, el alquiler, los empleados y se ha tirado carne al no poder vender".

En este sentido, profundizó: “el aumento es por la suba del dólar, que no tiene nada que ver con el consumo interno”, por lo que lo vinculó con “un grupo concentrado de no más de 15 empresas, nacionales y multinacionales, que ellos no quieren que las media reses vayan a la carnicería, la quieren trocear en estas empresas” ya que “conjuntamente con la federación de la carne quieren equiparar el mercado interno y ser ellos los que van a colocar los precios”.

Por su parte, la consultora LCG evidenció en su relevamiento que en la última semana del cuarto mes del año se registraron aumentos promedio del 1,8% (0,2 puntos porcentuales menos que la anterior), la variación más baja de las últimas cuatro semanas.

Entre los alimentos y bebidas que exhibieron los mayores incrementos en ese período se ubicó en primer lugar la carne, con un incremento del 4,6%. Según la consultora, la carne volvió a liderar la suba semanal, aportando el 79,4% de la variación total, con un 1,4 puntos porcentuales.

Aun así, desde LCG indicaron que aún con el aumento registrado en la última semana, el precio de la carne se encuentra 3,2% por debajo del promedio del resto de los alimentos.

Desde el sindicato, indicaron que “la carne va a salir troceada de esos establecimientos y se van a perder miles de puestos de trabajo”. También denunciaron que esto sucede “simplemente porque hay una sociedad entre esa gente y la federación”.|

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