No esperan: los cortes de carne incluidos en los “acuerdos de precio” ya subieron – Negocios & Política
 

Inflación sin tregua |No esperan: los cortes de carne incluidos en los “acuerdos de precio” ya subieron

La insistencia del Gobierno en llevar a cabo una política de control de la inflación a través de la negociación con los distribuidores, mercados y mayoristas continúa sin dar resultados inmediatos. Siete cortes de carne están incluidos en la regulación acordada con los frigoríficos pero ya subieron entre 6,6% y 9,5% en marzo.
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Mientras la interna del Frente de Todos se sostiene a través de mensajes cruzados entre los dirigentes del espacio oficialista, como fue el caso de Roberto Feletti y el Ministro de Seguridad Aníbal Fernández, la dirección en la que el gobierno pretende encauzar la lucha contra los altos índices inflacionarios están en tela de cuestionamiento por sus resultados adversos.

En este marco, los siete cortes de carne que están incluidos en el acuerdo de precios con los frigoríficos y cuya exportación está restringida experimentaron aumentos de entre 6,6% y 9,5% en marzo.

Sumado a esto, si se realiza la comparación interanual los incrementos fluctúan entre 56,3% y 59,9%, variaciones que están por encima de la inflación general. Las cifras surgen del informe mensual del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) con datos recogidos en marzo.

Los siete cortes que la Secretaría de Comercio consensuó su precio con la industria son asado, falda, matambre, tapa de asado, nalga, paleta y vacío. Los aumentos mensual e interanual detectados por el IPCVA en marzo son los siguientes: asado 7,8% y 58,8%; falda 9,8% y 56,3%, matambre 8,6% y 57,6%, tapa de asado, 6,6% y 56,3%, nalga, 7,7% y 57,2%, paleta 9,5% y 58,1% y vacío 8,6% y 59,9%.

Si se toma el conjunto de cortes de carne que se comercializa el precio aumentó 8,5% en marzo y 60% en forma interanual. Los aumentos más significativos se observaron en lomo (10,1% y 76,3%), osobuco (11,7% y 67,2%), colita de cuadril (7,5% y 67%), peceto (6,4% y 63%), bife ancho (8,2% y 63%). El IPCVA también detectó un alza "muy significativa" de 15,1% en el precio del pollo respecto a febrero.

El comportamiento de los precios mostró pequeñas diferencias entre en las distintas zonas geográficas dado que se registraron alzas significativas de los precios en la Capital Federal y en todas las zonas del GBA. Las alzas de menor magnitud se dieron en la zona norte del Gran Buenos Aires; observándose las subas de mayor magnitud en la zona sur del GBA. El trabajo también mostró que los precios subieron más en las carnicerías (8,9%) respecto de los supermercados (7,8%).|

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