Mar del Plata vivió un fin de semana «bisagra» para la hotelería y la gastronomía – Negocios & Política
 

Más de 120.000 turistas |Mar del Plata vivió un fin de semana "bisagra" para la hotelería y la gastronomía

La Costa Atlántica recibió un "aluvión" de turistas y los comerciantes auguran una nueva etapa de reactivación de cara a la temporada  de verano. Aseguran que la pandemia dejó por debajo de la línea de pobreza al 65% de trabajadores del sector.
Ana Belén Ehuletche
Economía
Ana Belén Ehuletche
Economía

Con un 90% de ocupación hotelera y el ingreso de más de 120.000 visitantes, Mar del Plata vive un fin de semana largo bisagra luego del duro golpe que generó la pandemia en los puntos turísticos de todo el país. 

Desde el sector comercial ligado al turismo aseguran que se abre camino a "una nueva etapa de reactivación turística y recuperación del empleo".

"Este fin de semana es una bisagra para recuperar a nuestra actividad y volver a poner a Mar del Plata en lo más alto. Tenemos una oferta increíble para el turismo, personal altamente calificado, establecimientos de todas las categorías y la fuerza de los trabajadores para salir adelante", dijo Pablo Santín, dirigente de UTHGRA Mar del Plata.

Luego de dos años de baja actividad por las restricciones que se impusieron para controlar la propagación del Covid - 19 este fin de semana puede turístico muchos hoteles volvieron a abrir y, también la gastronomía empieza a dar señales de recuperación, aunque "falta mucho todavía", aseguró Santín. 

El dirigente contó que  recorrió establecimientos y los compañeros "no dan abasto".

"La pandemia puso patas para arriba a nuestro sector, dejando a más de un 65% de los compañeros por debajo de la línea de pobreza y destruyendo el empleo", repasó el dirigente gastronómico y explicó que "el turismo es un pilar fundamental para salir adelante, trabajando codo a codo, con protocolos y cuidándonos, como está sucediendo estos días".

En el marco del fin de semana extra largo, la elevada ocupación hotelera -que llega al 100% en varios establecimientos-, el buen tiempo y la demanda en la gastronomía "son un buen augurio para la temporada de verano que se viene" y que "creemos que será muy buena; todo así lo indica y necesitamos que así sea", dijo Santín.

Según datos oficiales ya entraron más de 120.000 turistas, lo que marca el inició de una nueva etapa. 

En un contexto de recuperación, Santín, que se postula como candidato a Secretario General por la Lista Verde, recordó que el próximo 2 de diciembre, en la antesala de la temporada 2021/2022, se renovarán las autoridades de UTHGRA, y anunció que "se viene un cambio histórico".

"La oportunidad para dar un paso hacia adelante y dejar atrás la crisis, el destrato y la insensibilidad de la actual dirigencia, para avanzar hacia una mayor apertura con el acompañamiento, el respeto y la defensa que los gastronómicos y hoteleros de Mar del Plata merecen", señaló el referente de la Agrupación "25 de Mayo".|

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