Según un informe realizado por la consultora Focus Market, dirigida por Damián Di Pace, un huevo de 55 gr pasó de costar $291 en 2021 a $550 en abril de 2022. Esto se debe a que "El precio internacional del cacao ha pasado de los USD2350 a los USD2600”.
Sin embargo, también se debe a las fuertes subas interanuales que sufrieron ingredientes como: azúcar, leche o emulsionantes. “El consumo local de chocolate es bajo en nuestro país con 1,6 kilogramos per cápita anual. Sin embargo, estacionalmente para esta fecha su consumo crece y los precios también", indicó el director de la consultora.
En los distintos rangos de tamaños y calidades los incrementos mostraron variaciones de:
- Un 84% en unidades de 150 grs ($834)
- 69% en productos de 20 grs ($188)
- 66% en el caso de los denominados “fantasía” de 17 grs ($63).
- En los más elaborados, y/o rellenos, el precio se elevó 60% hasta costar $1600.
En tanto, para las “Roscas de Pascua” los aumentos interanuales están en el orden del 41%.
Otros productos
Los pescados también suelen ser piezas buscadas para cada viernes de Semana Santa. Para esta oportunidad, acumuló un incremento de 66% al pasar de $540 a $899 en un año.
- El calamar experimentó un alza de 56%, de $570 a $890
- Las milanesas de pescado aumentaron 54% de $715 a $1.099.
- El kanikama ajustó 47% de $329 a $485, por 250 grs.
Al respecto, Di Pace explicó: "El pescado aumentó en el acumulado de la gestión de Alberto Fernández un 200% por encima del pollo y la carne vacuna en el mismo período. Hoy al problema del precio se le suma el transporte que sale de puerto por el inconveniente de la falta de gasoil para un producto frío y perecedero como es este. En la última semana hubo dificultades para llegar a las pescaderías".|