Lo confirmó el INDEC y en algunas regiones del país los incrementos superaron el 66% durante el año pasado. El noreste argentino sufrió los mayores aumentos y la Patagonia es la zona que registra los valores más bajos. ¿Qué sucedió con las políticas de precios implementadas por el Gobierno?.
El Índice de Precios al Consumidor (IPC) puso en cuestionamiento la política oficial de prohibición de exportaciones y congelamiento de precios al revelar que el precio de la carne subió un 60% en 2021, casi 10 puntos por encima de la inflación general, con picos de hasta 66,6% según la región del país.
Los valores de uno de los productos más tradicionales de la mesa de los argentinos tuvo la misma tendencia durante todo el año y el Gobierno no logró frenar esta inercia.
El mayor aumento se dio en el noroeste argentino donde los precios subieron 66%, luego aparece la región Pampeana con un alza de 63,2%, un escalón por debajo se ubicó el Gran Buenos Aires con actualizaciones anuales por 60,6% y el noreste 60,2%. En Cuyo la variación fue de 59,7% y en la Patagonia de 59,3%.
Ante la disparada del precio de la carne, el Gobierno dispuso en junio el cierre de las exportaciones de determinados cortes y prolongó la medida al comenzar 2021 para siete cortes populares.
Asimismo, incluyó una serie de cortes en el programa Precios Cuidados que comenzó a regir esta semana, sin embargo las políticas vigentes parecieran no impactar sobre los productos acordados y terminan siendo blanco de inflación.|