Con el impulso de las Pascuas y el fin de semana largo, el mes comenzó complicado en términos de inflación. La remarcación de precios de la primera parte de abril exhibió una aceleración del 2% respecto a la semana previa, lo que implica una variación del indicador, que se duplicó, incrementándose 1,2 p.p. en el margen, de acuerdo con un relevamiento de precios minoristas realizado por la consultora Eco Go.
Con este dato y, considerando una proyección de variación del 1,5% para las semanas restantes, la inflación de alimentos consumidos en el hogar en abril alcanzaría el 6,5% mensual.
Según el informe, en las últimas cuatro semanas, que incluye últimas tres de marzo y primera de abril, el índice fue empujado mayormente por cuatro rubros:
- Productos de panificación
- Cereales y pastas
- Carnes
- Verduras
- Productos lácteos y huevos.
De hecho, las tres categorías que se estimaron con aumentos por encima del promedio de 4,8% mensual son:
- Verduras con un 8,6%
- Productos panificados con 8,1%
- Lácteos y huevos con remarcaciones del orden del 6%.
El resto de los rubros se estima por debajo del promedio mensual, aunque el 3,7% de aumentos de la carne por su peso dentro de la canasta, es el segundo que más aporta al número final.|