Con el objetivo de robustecer las reservas, el Gobierno bajaría las retenciones – Negocios & Política
 

Primicia de Vitalio |Con el objetivo de robustecer las reservas, el Gobierno bajaría las retenciones

Tal como anticipó nuestro cronista de suelas gastadas, pasillos y café, la cartera de Economía trabaja en el asunto con el ministerio de Agricultura. La soja paga 33% de retenciones y se habla de una rebaja al 25%. Se calcula que hay cerca de 7.400 millones de dólares para exportar en corto plazo.
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Con la idea de agilizar la entrada de dólares en medio de la tención cambiaria, el Gobierno analiza reducir las retenciones a productos clave como la soja, la carne y vinculados a la minería. Las negociaciones con los sectores exportadores estarían avanzando.

La medida, cuyo anuncio sería inminente, se tomaría por tres meses, con el fin de dar tiempo a que se produzca la liquidación de productos ahora retenidos. La rebaja se anunciará por apenas tres meses, aunque los privados aún estarían negociando para que sea por seis.

Aunque el tema viene siendo analizado en las reuniones de Gabinete económico y también es motivo de estudio puntual en la esfera del Ministerio de Agricultura, todo indica que "la probabilidad de bajar retenciones es alta", dejaron trascender fuentes oficiales.

El Gobierno busca frenar la presión sobre el dólar, que forzó al Banco Central a intervenir en el mercado de cambios desde julio casi sin interrupción, en un contexto de escasas reservas de libre disponibilidad y aún luego del anuncio de nuevas restricciones a la compra de divisas.

El objetivo es robustecer las reservas, que quedaron por debajo de los u$s 8.000 millones en el caso de las de libre disponibilidad. En el Gobierno están terminando de pulir en qué porcentaje se reducirán los derechos de exportación.

La soja paga 33% de retenciones y se habla de una rebaja al 25%, mientras que la carne abona 9% y se analiza una reducción al 5%.

Además, evalúan de qué manera se implementaría la diferenciación arancelaria al complejo sojero para que la harina y el aceite de soja paguen menos derechos de exportación que el poroto y fomentar así el valor agregado en origen.

Los productores todavía conservan unas 18 millones de toneladas de soja en los campos que representan cerca de 7.400 millones de dólares.

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