Tras las restricciones que aplicó a lo largo de 2021 para regular el precio de la carne en góndolas y comercios del país, pasadas las cero horas del primer día hábil de 2022 el Gobierno estableció nuevos parámetros para las exportaciones de carne.
La medida busca garantizar el abastecimiento del mercado doméstico y contrarrestar el aumento de precios en el mostrador fue comunicada por la Subsecretaría de Ganadería del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, a través de la publicación en el Boletín Oficial de las resoluciones 301/21 y 302/21 que instrumentan el Decreto N° 911/21 del presidente Alberto Fernández y la resolución conjunta con la cartera de Desarrollo Productivo N° 10.
“Este paquete de medidas establece un marco normativo para la comercialización y exportación de la ganadería argentina para los años 2022 y 2023”, señalaron en un comunicado oficial desde la cartera de Agricultura.
Los cortes
En una decisión administrativa que, según fuentes del área a cargo de Julián Domínguez, fue consensuada con las entidades de agro, quedó suspendida hasta el 31 de diciembre de 2023, inclusive, la “exportación definitiva y/o suspensiva, con destino al exterior del país, de los siguientes Cortes Bovinos frescos, enfriados o congelados: a. Reses Enteras; b. Medias Reses; c. Cuarto Delantero Con Hueso; d. Cuarto Trasero Con Hueso; e. Medias reses incompletas con Hueso; f. Cuartos delanteros incompletos con Hueso”.
En tanto, el texto oficial agrega que “los siguientes Cortes Preferidos (frescos, enfriados o congelados) se encontrarán limitados, hasta el 31 de diciembre de 2023, inclusive, para su exportación definitiva y/o suspensiva, con destino al exterior del país: a. Asado con o sin hueso; b. Falda; c. Matambre; d. Tapa de asado; e. Nalga; f. Paleta; g. Vacío”.
La medida entró en vigor el 1° de enero de 2022 y, según se informó, “se ha consensuado con las entidades de productores (y la industria frigorífica), con el objeto de dar previsibilidad y confianza a la ganadería argentina, garantizando la producción, la exportación y el consumo de los argentinos, en base a los análisis técnicos del sector”.
El decreto 911/21 “reserva para el mercado interno los cortes preferidos por los argentinos (asado con o sin hueso, falda, matambre, tapa de asado, nalga, paleta y vacío) hasta el 31 de diciembre de 2023 inclusive”.
En el mismo combo de medidas, el Gobierno dispuso que las carnes vacunas destinadas al comercio minorista deben salir de los frigoríficos en unidades de hasta 32 kilogramos, atendiendo a la solicitud de las entidades gremiales del sector. Para cumplir con estos requisitos se otorgan plazos de hasta seis meses. |