El ministro de Desarrollo Productivo Matías Kulfas recibió una carta de las entidades del agro, en la que consideran que para desarrollar un plan ganadero se debe concretar primero la "eliminación de toda restricción" a las exportaciones de carne.
En un nuevo capítulo en la disputa entre el campo y el Gobierno, las entidades del agro le enviaron al ministro de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas, una carta en la cual consideran que para desarrollar un plan ganadero se debe concretar primero la "eliminación de toda restricción" a las exportaciones de carne.
La nota fue firmada por la Sociedad Rural, Coninagro, Federación Agraria, Mesa de las Carnes, Asociación de Productores Exportadores Argentinos, Consorcio ABC, Cámara Argentina de Feedlot y Federación Gremial del Personal de la Industria de la Carne y Derivados.
El Gobierno tiene suspendidas el 50 por ciento de las exportaciones de carnes, salvo algunas cuotas como la Hilton, y está buscando desarrollar un programa de incentivo a la actividad para aumentar la producción de tres a cinco millones de toneladas. En el agro estiman que no puede haber plan ganadero con exportaciones frenadas.
Mientras, para atender la preocupación del Gobierno por los precios al consumidor proponen subsidiar la demanda vía algún reintegro al IVA con la Tarjeta Alimentar.
"Nos ponemos en contacto con usted con el fin de hacerle llegar los lineamientos y/o pautas a tener en cuenta al momento de elaborar un Programa Ganadero Nacional, que permita impulsar el desarrollo del sector en particular, la creación de empleo y actividad económica en general", dice la carta que lleva fecha del 15 de julio y a la que tuvo acceso la agencia NA.
Agrega que "en este sentido, consideramos imprescindible la eliminación de toda restricción al comercio exterior de carnes bovinas, tales como las impulsadas en el Art. 1 y 2 del Decreto de la referencia (que cuotificó las exportaciones de carne), y a partir de esta señal, poder volver a recrear las condiciones de confianza necesarias, para generar un horizonte de negocios estable, con reglas de juego previsibles y congruentes con las condiciones que se requieren para impulsar la inversión, el empleo y la productividad del sector".
"Cumplida la condición necesaria detallada en el párrafo anterior, y habiendo conocido los recursos que se pueden comprometer para la elaboración de un programa eficaz, es posible integrar un espacio, como la Mesa de Coordinación del Sector Cárnico creado por el Art. 7 del mismo Decreto, para avanzar con las transformación estructural, limitantes y puntos críticos presentes a lo largo de los distintos eslabones de la cadena de valor cárnica. Estos últimos se adjuntan en un anexo a este documento", sostiene.
Es preciso modernizar toda la estructura de abastecimiento del mercado local a fin de garantizar condiciones higiénico- sanitarias equivalentes para todos los consumidores.
El sistema de troceo en establecimientos habilitados permitirá no sólo hacer una canalización más eficiente de los diferentes cortes bovinos, sino que también, constituye un mecanismo para garantizar mejores condiciones laborales y la calidad higiénico sanitaria de las carnes bovinas.
Mayor control sobre las denominadas cooperativas de trabajo, que constituyen formas encubiertas de sortear la normativa laboral.