¿Estimados lectores cómo están? Me siento feliz de estar presente en ésta tercera columna dedicada al mundo del té. En esta oportunidad nos adentraremos en una de las variedades más ancestrales proveniente del lejano Oriente.
El té matcha es un té verde japonés que se elabora con las hojas más tiernas de la planta. Mediante un molino de piedra se convierte en un fino polvo. Este té es conocido por utilizarse en la ceremonia del té japonés, conocida como Cha-no-yu que significa «agua caliente para el té”. Esta ceremonia para beber té matcha tiene influencias de la filosofía budista, sirviéndose a un pequeño grupo de invitados en un entorno tranquilo.
Para preparar el Matcha se utiliza la variedad de té verde llamada Tencha. La podemos conseguir en cualquier dietética o en el barrio chino, donde vas a encontrar un montón de variedades.
Son muchas las cosas que podemos preguntarnos sobre ésta variedad, por eso haré incapié en tres cuestiones que estimo las más importantes.
¿Por qué esta tan de moda? ¿Qué beneficios tiene? ¿Cómo prepararlo?
• Posee un elevado contenido de antioxidantes (10 veces más) que cualquier taza de té verde en hoja.
• Ayuda a mejorar las defensas, reducir la inflamación y prevenir la aparición de enfermedades degenerativas, al ralentizar el envejecimiento celular.
• Regula los niveles de colesterol y mejora la circulación.
• Mejora el tránsito intestinal.
• Regula el nivel de azúcar en sangre.
• Posee alta cantidad de vitaminas:
-A: 3 veces más que la zanahoria
-B1: 5 veces más que la espinaca
-B2: 7 veces más que la espinaca
-C: 4 veces más que la plata (aguacate)
¡Además, mantiene la energía y mantiene un agradable estado de vitalidad hasta 8 horas!
¿Cómo se consume?
Hoy se consiguen en el mercado una gran variedad de sabores de té matcha; por ejemplo: sabor vainilla, cereza, chai, entre otros.
• Para prepararlo de la forma tradicional, al estilo de la ceremonia japonesa se coloca una cucharadita en un cuenco y se incorpora el agua que debe estar a 70 o 75 grados (como para todos los te verdes). El tiempo de infusión se estima de 30 segundos batiendo con batidor de bambú.
• También se le incorporar una cucharadita a la leche (de soja o arroz, siempre se recomiendan leches vegetales para los tés verdes) y se bate como si fuese una coctelera.
• ¡Al ser un polvo se puede incorporar en la Cocina par saborizar galletitas, tortas hasta hay helados sabor Matcha!Te invito a probar este té! |